Главная » Блог » ОдноЭКЛЕКТочная квартира

ОдноЭКЛЕКТочная квартира

Возможно, вам уже доводилось слышать понятие «эклектика», но дальше этого дело не заходило. По-простому, эклектика это смешение разных стилевых направлений в дизайне. Раскроем смысл красивого и звучного слова на живом примере, а также покажем, чем знакомство с ним может быть нам полезно. 

Если размер жилплощади позволяет обустроить одновременно и просторную кухню, и отдельную столовую для теплых семейных обедов,  и комнату для вечерних посиделок с гостями, а вместе с этим и спальню для гостей, то воле дизайнера есть, где развернуться. Как говорится, твори – не хочу! Но бывает и по-другому: в одном помещении новоселам предстоит и готовить, и есть, и развлекаться, и отдыхать. Такой вариант, как несложно догадаться, в нашей практике встречается в разы чаще. К одному помещению ставится множество задач, и все они требуют множества стилевых решений. Вот тут и пришло время вернуться к той самой эклектике, о которой мы говорили вначале.

Если одной комнате предстоит служить и кухней, и спальней, и столовой, то и быть ей нужно и уютной, и хорошо спланированной, и чтобы и лишнего ничего, но и для каждого дела – свой уголок. Многофункциональное помещение, как ни банально это звучит, означает «много функционала», каждый из которого требует особого подхода с точки зрения дизайна. Состаренная мебель может делить пространство с объектами неофутуризма, а цвета и текстуры могут быть взяты из разных стилей. Их непохожесть и рождает, в конечном счете, эклектику – новую гармонию. Конечно, все детали должны хорошо ладить друг с другом. Эклектичные интерьеры, как правило, довольно индивидуальны и художественны, а дома в этом стиле ни на что не похожи. Теперь перейдем от теории  к практике и разберем эклектический подход на примере.

Что: Однокомнатная квартира-студия площадью 78 м2

Где: Жилой комплекс «Малахит», г. Краснодар

Кому: Современной, молодей и активной девушке

Это стол – за ним едят, это стул – на нем сидят… Такая цель стояла и перед нами: каждая вещь отвечает своей потребности, а в итоге всё должно быть взаимосвязано. Условно поделим цельное помещение   на несколько зон и каждую разберем подробно.

Кухня и столовая. Расположение и функционал гарнитура – разработка нашей студии по пожеланиям заказчика, а изготовили его местные мастера. Глубокий бирюзовый для кухни – выбор натуры, склонной к мечтам об утонченном французском Провансе. Но тон нашей кухонно-столовой зоне задают детали:  шкаф для посуды с перекрестиями (изготовлен в Краснодаре по эскизам дизайнера Энди Торнтона) и люстра Итальянской фабрики ideal lux pegaso SP8. Чтобы эту часть помещения не хотелось невольно сравнить с уголком из домика для Барби, мы добавили акцент в плитку, использовав яркий трехцветный керамогранит docklands итальянской фабрики Serenissima. Капелька неоклассики – и интерьер уже имеет совсем иное звучание.

Гостиная. Место, где хозяйка квартиры будет проводить большую часть своего времени. Зона должна отвечать темпу и стилю жизни нашей заказчицы – быть динамичной, современной, но в то же время способной привести в расслабление вечером трудного дня. Потому каждая деталь этой зоны тоже выбрана неспроста.  Кресла знаменитой формы «EGG» дизайнера Арне Якобсена, изготовленные на заказ, добавят в помещение дух урбанизма, а раскладной диван (BODEMA Design: Giuseppe Manzoni) вместителен, удобен и органичен в любом интерьере. Понятие «уют» в этой квартире мы использовали на новый лад, представив его в современной интерпретации с помощью торшера фирмы Lamp Gustaf. Строгая геометрия формы добавляет динамизма, а теплый густой свет дает как раз ту энергию покоя, которую мы стремились достичь. 

Всего «по чуть-чуть»… и получилась квартира с действительно индивидуальным подходом, о котором сейчас много разговоров, но не так уж много на деле. Эклектичный подход в дизайне этой квартиры проявился в гармоничном использовании элементов разных стилей с целью создания многофункционального пространства. Готовый интерьер полностью удовлетворил запросам хозяйки, а, значит, мы снова справились с поставленной целью! Теперь с энтузиазмом беремся за новые, результатами которых с удовольствием поделимся с вами в следующем посте.

BYE-BYE!